У гарантирующего поставщика надежно, он же гарантирует и электроэнергия у него иного качества?

У гарантирующего поставщика надежно, он же гарантирует и электроэнергия у него иного качества?
25.12.2019

Деятельность энергосбытовых компаний регламентируется ФЗ №35 от 26.03.2003 “Об электроэнергетике” и осуществляется на основе правил работы розничных рынков электроэнергетики. Потребитель защищен этими же законами:

  • При банкротстве независимого сбыта, все его потребители переходят на обслуживание к гарантирующему поставщику.
  • При банкротстве гарантирующего поставщика, все его потребители переходят на обслуживание сетевой компании, до момента, когда будет проведен конкурс и выбран новый гарантирующий поставщик.
  • Гарантирующий поставщик «гарантирует» только, то что он примет на обслуживание любого потребителя, который к нему обратился. Условия энергоснабжения будут складываться из цены на оптовом рынке электроэнергии, стоимости услуг сетевых и инфраструктурных организаций и сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, все составляющие кроме цены на оптовом рынке устанавливаются государством. Цена на оптовом рынке формируется рыночным

    путем.

    Все остальные гарантии у энергосбытовых компаний одинаковые. Качество электроэнергии зависит от состояния сетевого оборудования и находится в зоне ответственности сетевой организации, к сетям которой подключен потребитель.

    Требования к надежности энергоснабжения и качеству электрической энергии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом все субъекты электроэнергетики, обеспечивающие снабжение электрической энергией потребителей, в том числе гарантирующие поставщики, энергосбытовые (энергоснабжающие) организации (в том числе и ООО «АЭР»), сетевые организации, системный оператор и субъекты оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, а также производители электрической энергии (мощности), в ходе исполнения своих обязательств по заключаемым ими на оптовом рынке и розничных рынках договорам совместными действиями обеспечивают на розничных рынках надежность снабжения потребителей и качество электрической энергии.

    Гарантирующему поставщику звонили, хотели спросить про независимую энергосбытовую компанию ООО «АЭР», сказали, что это мошенники и что нас отключат потом, кому верить?

    В случае смены энергосбытовой компании гарантирующий поставщик скорее всего не будет рад Вашему уходу. У клиентов существуют опасения, что смена поставщика будет толчком для санкций и отключений.

    Сначала расскажем о том, что гарантирующий поставщик обязан сделать.

    Обязан:

    • Расторгнуть действующий договор энергоснабжения
    • Заключить договор энергоснабжения или договор купли-продажи электроэнергии с обратившимся потребителем или энергосбытовой компанией

    Что может сделать гарантирующий поставщик:

  • Выставить авансовый счет на объем потребления электроэнергии в последнем месяце действия договора.
  • Провести с Вами переговоры и в «красках» рассказать о возможных рисках смены поставщика;
  • Предложить сотрудничество со своей аффилированной компанией (карманной компанией);
  • Направить уведомление в сетевую организацию об ограничение в связи с расторжением договора энергоснабжения с ним, умолчав о заключении нового договора энергоснабжения в интересах потребителя (незаконно) * При действующем договоре поставщик может отключить электроэнергию только в случае неуплаты. Таким образом, если до момента начала поставки новый поставщик подтвердил наличие права распоряжаться электроэнергией — никто не сможет вас отключить.
  • Направить инспекторов для проведения контрольного съема показаний приборов учета;
  • В случае неплатежей со стороны энергосбытовой компании расторгнуть договор и забрать потребителя обратно к себе на обслуживание.

Что не может сделать гарантирующий поставщик:

  • Отключить электроэнергию по собственному желанию – отключения производит только сетевая организация на основании требований законодательства, смена поставщика электроэнергии в этот список не попадает. Вопросы введения режима ограничения – отключения электроэнергии жестко регламентируются.

← Назад к списку новостей