С кем заключить договор на поставку электроэнергии в Краснодарском крае?

С кем заключить договор на поставку электроэнергии в Краснодарском крае?
19.12.2019

А у нас прямой договор с сетевой компанией («Кубаньэнерго», ПАО «Россети», для Краснодарского края), они и поставкой электроэнергии занимаются, обслуживанием сетей и оборудованием. Развелось Вас тут.

Подобного рода заблуждения возникают не только в Краснодарском крае, но и во многих регионах центральной России.

На сегодняшний момент Законодательство (Федеральный закон №35 и постановление Правительства №442) предусматривает право потребителя выбрать один из вариантов договорных отношений с поставщиками электроэнергии.

Первый: договор поставки, независимая энергосбытовая компания ООО «АЭР» берет на себя обязательства по урегулированию всех отношений с сетевой организацией (ПАО “Кубаньэнерго” в Краснодарском крае).

Второй вариант: потребитель заключает два договора с независимая энергосбытовая компания ООО «АЭР» — купли-продажи, а с сетевой — на передачу электроэнергии, так называемый «прямой» договор.

Независимая энергосбытовая компания ООО «АЭР» занимается продажей электроэнергии потребителям, как и гарантирующие поставщики, а вот сетевые организации (Кубаньэнерго, ПАО «Россети» в Краснодарском крае) занимаются передачей электроэнергии до потребителя, естественно, не бесплатно и за эту доставку получает свои деньги, при этом тарифы за доставку все равно будут одинаковые (устанавливаются РЭК, Региональной Энергетической Комиссией в каждом регионе РФ).

Кроме того, ПАО «Россети» без учета доли в ФСК являются оператором энергетических сетей и смежного оборудования (подстанций, трансформаторов). По сути это холдинг, который контролирует 15 межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК). То есть это те линии электропередач и другая инфраструктура, которые мы привыкли видеть в городской инфраструктуре. Контролирующим акционером ПАО Россети является государство с долей 88,04% и а независимая энергосбытовая компания ООО «АЭР» заключает прямые договора поставки электроэнергии в отношении своих потребителей с ПАО Россети (Кубаньэнерго, для Краснодарского края) и другими сетевыми компаниями на территории РФ.

← Назад к списку новостей