Разве законно сменить поставщика электроэнергии? Это же монополия!?

Разве законно сменить поставщика электроэнергии? Это же монополия!?
17.12.2019
 

Хорошая новость для Вас - времена односторонней диктовки потребителям со стороны энергосбытовых компаний (гарантирующих поставщиков) своих условий и цен на электроэнергию уже прошли. Хотя подавляющее большинство некоторых недобросовестных гарантирующих поставщиков пытаются ввести в заблуждение своих потребителей откровенно их "запугивая" либо говоря, что на данной территории поставлять электроэнергию могут только они (что откровенно не так). Их мотивы можно понять, ведь гарантирующие поставщики теряют часть своей прибыли. Вдобавок гарантирующие поставщики просто законодательно не могут предложить своим потребителям цены ниже, чем независимая энергосбытовая компания ООО «АЭР». Почему? Всё потому, что сбытовую надбавку гарантирующего поставщика устанавливает государство (в лице своих региональных регулирующих органов). Гарантирующий поставщик не может ни поднять свою сбытовую надбавку ни снизить. Отсюда и неспособность конкурировать с независимой энергосбытовой компанией ООО «АЭР».

Конечная стоимость электроэнергии от гарантирующего поставщика состоит из нескольких составляющих, куда входит и энергосбытовая надбавка. Сбытовая надбавка зависит от разных показателей, но чаще всего составляет от 4 до 35 копеек за каждый кВт*ч электроэнергии, который Вы потребляете.

Это легко можно сделать путем смены своего гарантирующего поставщика на независимую энергосбытовую компанию ООО «АЭР». Многие до сих пор считают, что энергосбыт (гарантирующий поставщик) это что-то данное "раз и навсегда" и от него никуда не деться. Более того, потребители воспринимают своего гарантирующего поставщика, как представителя органа власти!.. Если Вы обратите внимание, то гарантирующие поставщики это частные компании, имеющие форму акционерных обществ (АО, ОАО, ПАО и т.д.) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО).

Каждый потребитель свободен в выборе поставщика электрической энергии.

Данное право закреплено в ФЗ №35 от 26.03.2003 «Об электроэнергетике». С 2012 года в законодательстве четко прописана процедура перехода потребителя от гарантирующего поставщика на обслуживание к независимой энергосбытовой компании (в том числе и ООО «АЭР»).

Никакой монополии нет и не должно быть законодательно, для всего иного существует ФАС России (Федеральная Антимонопольная Служба Российской Федерации).

← Назад к списку новостей