Как проверить поставщика электроэнергии и убедиться в безопасности покупки электроэнергии

Как проверить поставщика электроэнергии и убедиться в безопасности покупки электроэнергии
26.12.2019

Текущий договор расторгнем, а новый не заключим или еще чего случится и останемся вообще без договора энергоснабжения, попадем на бездоговорное потребление

Порядок заключения договоров жестко прописан в законодательстве и при соблюдении процедуры, гарантирующие поставщики и сетевые компании не могут отказать в заключении необходимых договоров независимой энергосбытовой компании ООО «АЭР».

Описанная ситуация возможна только в одном случае — если новый поставщик не заключит договоры на покупку электроэнергии и на оказание услуги по передаче — то есть не получит право распоряжаться электроэнергией.

Как проверить поставщика электроэнергии и убедиться в безопасности покупки электроэнергии

  • До момента начала поставки получить от нового поставщика выписки из договоров. В выписке должны быть отражены следующие условия:
    • Дата начала поставки, дата оказания услуг по договорам
    • Точки поставки, по которым исполняются заключенные договора

Если условия прописаны в договорах, и он подписан – значит ваш новый поставщик получил право распоряжаться электроэнергией.

Независимая энергосбытовая компания ООО «АЭР» всегда может предоставить необходимые подтверждающие выписки из договоров по запросу потребителя.

Нам будут выставлять счета одновременно 2 поставщика, и мы будем обязаны дважды платить за электроэнергию?

В ПП442 в пункте 28 прописано, что не может действовать 2 договора энергоснабжения по одной точке поставки. Таким образом, ситуация с 2-мя счетами в принципе невозможна. Если вы не расторгли договор энергоснабжения с действующим поставщиком – новый поставщик не сможет его заключить – ему откажут на основании указанной статьи. А если вы расторгли договор, но гарантирующий поставщик продолжает Вам выставлять счета фактуры по этим объектам – это грубое нарушение законодательства, с которым мы в своей практике ни разу не встречались. В любом случае одно обращение в ФАС оперативно исправит эту ситуацию.

Независимая энергосбытовая компания ООО «АЭР» обещает скидку от цены гарантирующего поставщика, а как мы проверим это, мы ж не знаем откуда цены гарантирующего поставщика берутся?

Существует 6 ценовых категорий – фактически вариантов ценообразования за электроэнергию. Каждый гарантирующий поставщик публикует цены на официальном сайте, это публичная информация. Любой потребитель может проверить правильность ценообразования и следить за ценами ежемесячно.

Чтобы быть уверенным, что у независимой энергосбытовой компании ООО «АЭР» вы не покупаете электроэнергию дороже, чем у предыдущего, лучше привязать цену к ценам гарантирующего поставщика. Таким образом в любой момент времени вы сможете проверить правильность ценообразования и высчитать экономию от сотрудничества с ООО «АЭР».

А какой интерес независимой энергосбытовой компании ООО «АЭР» заниматься поставкой электроэнергии по низким ценам, манипулируют, наверное, там?

В части стоимости электроэнергии основное отличие между гарантирующим поставщиком и независимой энергосбытовой компанией ООО «АЭР» в том, что энергосбытовая компания ООО «АЭР» может сама себе установить сбытовую надбавку и предложить более выгодные условия для потребителей, а гарантирующий поставщик, ввиду установленных государством сбытовых надбавок, этого сделать не может.

Конечная стоимость электроэнергии от гарантирующего поставщика состоит из нескольких составляющих, куда входит и энергосбытовая надбавка. Сбытовая надбавка зависит от разных показателей, но чаще всего составляет от 4 до 35 копеек за каждый кВт*ч электроэнергии, который Вы потребляете. Это легко можно сделать путем смены своего гарантирующего поставщика на независимую энергосбытовую компанию ООО «АЭР». Многие до сих пор считают, что энергосбыт (гарантирующий поставщик) это что-то данное "раз и навсегда" и от него никуда не деться. Более того потребители воспринимают своего гарантирующего поставщика как представителя органа власти!.. Если Вы обратите внимание, то гарантирующие поставщики это частные компании, имеющие форму акционерных обществ (АО, ОАО, ПАО и т.д.) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО).

   

← Назад к списку новостей