Гарантирующий поставщик «Гарантирует», а независимая энергосбытовая компания ООО «АЭР» не гарантирует.

Гарантирующий поставщик «Гарантирует», а независимая энергосбытовая компания ООО «АЭР» не гарантирует.
23.12.2019

Существует мнение, что название «Гарантирующий» поставщик гарантирует поставку электроэнергии потребителям, а независимая энергосбытовая компания ООО «АЭР» не гарантирует. Данное мнение является ошибочным, т. к. термин «гарантирующий» возник потому, что гарантирующий поставщик несет функцию обеспечения электроснабжением всех потребителей электроэнергии, в том числе и населения, имеющих надлежащее технологическое присоединение к электрическим сетям в рамках территории субъектов РФ.

Любой потребитель электроэнергии имеет право сменить гарантирующего поставщика на независимую энергосбытовую компанию ООО «АЭР». Условия смены поставщика электроэнергии определены Правилами розничного рынка электроэнергии (утверждены постановлением правительства РФ №442).

Гарантирующий поставщик – это энергосбытовая организация, действующая в рамках территории субъекта федерации, которая обязана заключить договор с любым обратившимся к ней лицом, действующим в рамках данного субъекта федерации. Гарантирующий поставщик поставляет электроэнергию по тарифам, определяемым для него региональным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов. Также, гарантирующему поставщику определяется функция поставки электроэнергии социально защищенным группам потребителей, а именно населению.

Независимая энергосбытовая компания ООО «АЭР» – это энергосбытовая организация, заключающая договоры на поставку электроэнергии с любым потребителем на конкурентных условиях по взаимовыгодным ценам.

Таким образом, гарантирующий поставщик является базовым поставщиком электроэнергии для потребителей, действующим в рамках территории региона, который поставляет электроэнергию по едиными тарифам для всех потребителей электроэнергии региона. Независимая энергосбытовая компания ООО «АЭР» имеет возможность осуществлять поставку электроэнергии для потребителей, с которыми посчитает экономически целесообразным заключение договора энергоснабжения по взаимовыгодным условиям и ценам, которые являются более выгодным, чем тарифы гарантирующих поставщиков.

← Назад к списку новостей