Лицензирование энергосбытов отменяется

Михаил Мишустин планирует отменить инициативу Минэнерго по лицензированию энергосбытовой деятельности — такую информацию сообщают федеральные СМИ. Лицензирование должно было начать действовать с 01 июля 2020 года, ожидалось что крупные должники уйдут с рынка. Однако, участники рынка считают, что лицензирование уже неактуально, так как не вписывается в «регуляторную гильотину». Отмена лицензирования, по мнению экспертов, повысит конкуренцию и будет способствовать накоплению долгов, которых уже более 200 млрд. рублей.

Инициатива Минэнерго призвана очистить розничный рынок электроэнергии от недобросовестных энергосбытовых компаний. Лицензирование продвигалось Минэнерго на протяжении нескольких лет, закон был принят еще в 2017 году, но его вступление в силу неоднократно откладывалось. В январе 2020 года должен был начаться процесс лицензирования, однако постановление определяющее процесс лицензирования так и не вышло. Хотя за работу без лицензии юридическим лицам грозит штраф до 500 тыс. рублей.

Тем не менее, долги гарантированных поставщиков и энергосбытовых компаний продолжают расти: на оптовом рынке электроэнергии задолженность превысила 101 млрд. рублей. На конец ноября 2019 года сумма долга составляла 76,6 млрд. руб. перед «Россетями» и 24,6 перед другими сетевыми организациями.

Председатель правления Ассоциации ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая считает, что контроль платежной дисциплины и контроль качества обслуживания потребителей достижимы в рамках существующей системы контроля.

Промышленность поддержала отмену лицензирования, считается что деятельность энергосбытовых компаний и так достаточно регламентирована. /p>

Крупные энергосбытовые компании заявляют о своей готовности пройти лицензирование и одобряют данное мероприятие, по тому как уверены, что в конечном итоге будет защищен прежде всего клиентов.

16.03.2020